Я хочу рисовать тебя

Я хочу рисовать тебя
Серым на синем.

Скорей не серым, а серебром,
И не на синем, на ультрамарине,

Чтоб ты сиял,
Словно звезды на небе ночном.

Но не рисую.

Я хочу, чтобы образ твой жил,
Чтобы был зыбким и неощутимым.

Чем ни рисую, гуашь иль акрил,
Краски ложатся сплетением жил,
И убивают тот образ любимый,

Что для меня тоньше, чем лед весной,
Который покроет с утра хрупкой корочкой лужи.

Я не хочу так. Хочу быть с тобой,
Когда рисую, хочу, чтобы нужным
Себя ты чувствовал, в каждый тот миг,
Когда касаюсь того портрета.

Но почему не рисую?

Возник твой зыбкий отблеск
В душе поэта.

И не хочу я его оживлять,
Одушевлять и показывать миру.

Это так близко.

Близость терять,
И всю портрету ее отдавать,
Я не хочу,

Слышишь, любимый?

Я нарисую тебя, обязательно,
Прямо с натуры,
Когда ты уснешь.

Линией тонкой, взором внимательным
Тебя поймаю, ты не уйдешь.

И ведь не буду ловить
Все телесное,

Да и душевное держать не буду.

Пусть улетает.

Все равно песнею я позову его,
И, пусть повсюду

Голос мой будет звучать –
Звать тебя.
Голос мой будет звучать –
Тебя бодрить.

Каждою нотой, каждою краскою
Я создаю эту тонкую нить,
Которой выпишу, вырежу, выжгу,
Которой сплету и спою

Образ твой,

Мудрый, книжный
Все узнаЮт,
Все познАют,

Но не найдут.

Я нарисую тебя в каждой строчке,
Каждым мазком.

Молчание в каждой точке моей твое.

И потому потом
Поставлю точек много-много,

Ведь ты молчишь, я жду.

Я подожду, не трогай
Сердца мою звезду.

Пускай горит, разгорается,
Пусть в ожидании горит.

Пускай горит, исстрадается,
Всех и себя опалит.

Пускай горит, моя ясная,
В ночи горит и днем,

Пускай горит, прекрасная,
И пусть своим огнем

Она тебя нарисует,

В небе, среди алых звезд –
Море сожженных судеб,
Море исхоженных верст,
Которые люди прошли,
На эту звезду опираясь.

Пускай же она горит!
Пускай горит, распадаясь,
И, рассыпаясь салютом
На целый небесный свод!

И, пусть, в эту минуту,
Каждый, в закате ее найдет

Новый рассвет,
Новую жизнь для себя.

Каждый увидит, что свет
Дарит она любя

Тебя.

Дарит и будет дарить!
Горит и будет гореть!

Это и есть моя нить,
Пусть эта нить сквозь смерть
Тебя ведет
И спасет, от боли, от мыслей дурных.

Будет она сиять, преобразуя их.

Будет она сиять, освещая твой путь.

А я буду лишь рисовать
В ночи твою зыбкую суть.


Рецензии