Я так и не привыкла к этой жизни

Я так и не привыкла к этой жизни,
К волокнам на томатах, к червяку
В упавшем яблоке, к тому, как летом слизни
Ползут меж грядок и крадутся к сорняку.

Я так и не привыкла к этой жизни.

Я не привыкла к пасмурной погоде на дворе,
К тому, как жалобно слетают с веток листья;
К тому, как мышцы вырастают на икре
От бега, от езды на велосипеде и как влиться

В поток на площади пытается старик;
Как задевают большелобые мечами;
Как некрасиво и бессмысленно велик
Оживший памятник с огромными плечами.

Я так и не привыкла к этой жизни.

К тому, что в моде закупоренные спят,
Оценивая, взглядом строго бродят
От головы, по телу и до самых пят;
Как глупые машины за нос водят,

Становятся царями меж людей;
И душу больше не рассматривают, лица
И морды стали актуальней и важней;
К тому, что сложно в этом мире исцелиться.

Я так и не привыкла к этой жизни.

К расклеенной застежке на туфле,
К оторванной подошве на ботинке,
К невкусному паршивому суфле
В кафешке за углом, к грудям на снимке,

К уставшему отчаянию дам,
Которые проблемами ранимы,
И ранят тем же самым, к их умам,
Что, к сожалению, для злости уязвимы.

Я так и не привыкла к этой жизни.

Я не привыкла к грубости глухой
От тех, кого недолюбили в детстве,
От комплексов циничных, от плохой
Некачественной гордости на сердце;

К тем, кто нелепо для чего-то выставляет
Перед другими своё значимое Я,
И, что забавнее всего, не замечает,
Как тем смешит до острых коликов меня.

Я так и не привыкла к этой жизни.

Я так же не привыкла и к рассветам,
К котам, уснувшим на коленях, и к усам
Хомячьим, к путников обеденным приветам,
К ветрам носящимся, к уютным поездам,

К улыбке мамы, к одеялу и к прогулке,
Надевшей свитер. В диалог с асфальтом вникну.
Словно впервые поброжу на переулке.
Влюбляясь в Осень, никогда к ней не привыкну.

Я так и не привыкла к этой жизни.

Я не приучена, не приспособлена совсем,
Хоть и научена. Пусть жизнь мне и мила,
Пусть и противна в то же время, но ничем
Не привлекательна настолько, чтоб была

Я в ней не путником, а земляком родным.
И составляющая её, как и все, и всё же,
Не отношусь ни к городским и ни к лесным.
Я в этой жизни путешественник, похоже.

Но как привыкла, как пристала ко мне жизнь.

03.03.2015г, 23:43








Фото моё.


Рецензии