Вне души Ч2 Вне души Собственное Я

 Собственное Я

Что значит вера в собственное «Я»?
Не вера ль это в самосотворенье,
Не замкнутый ли круг,
В который попадаем,
Раз преисполнившись
Гордыней восхищенья
Самим собой?

И не наследуем ли мы,
Как черви в яме выгребной,
Гордыню эту,
Сменяя, копошась,
Топча друг друга?
Не кажется ли нам
Весь мир подобной ямой?
И мы
Не суетимся ль в ней упрямо,
Глазницы не решаясь разомкнуть?

Не вера ль это в то, что «Я»
Создаст себя когда-то совершенным -
Или отдельной волей,
Или коллективной,
Или внутри себя,
Или вещей меняя круг.

Не вера ль это в средства,
Которые издревле
Практикует «Я»?-
Наука, бог, искусства...
Не самоутвержденье ль это
Мыслью, верой, чувством?
Не изощренный ли обман себя
Самим собою,
Заложником чего... есть жизнь?


Рецензии