Деревья прорастают в дома

Деревья прорастают в дома –
В серые худощавые стены,
Окаемка мира – заря,
И мы – где-то на середине.

Лиловый дым ангельских прикосновений,
Сжатый воздух и неприятный ядовитый пар;
Пустошь маслом рассекает безликость,
Но она все уводит в даль.

В даль непонятную, тревожную, восковую –
  Ни слов, ни понятий, ни времени.
Коллективность наша крошками хлебными
Блестит калейдоскопом тайных зеркал.

Поглядишь на мир – и подивишься –
Быстротечна стрела наших слов,
А прочтешь что-нибудь “немыслимое” –
И поступаешь всему наперекор.

Панацейное исцелительство пятен на солнце
и солнца на пятнах
Заменит сдерживающее “так и надо”,
собранное из ветхих поучительств.

Лиловость уходи в бок,
Глаз холодным намечен,
Небо буреет, темнеет дом –
Ночь приходит столетию.


Рецензии