Дый - правитель вселенной. Род, Белбог, Сварог

   В небесах на Великом Совете
   Дый однажды Стрибогу сказал:
   - Разгони-ка, Стрибог, тучи ветром,
   Чтоб я землю с небес увидал.
   Знать хочу, как живут люди в горе,
   Отдают ли почтенье делам.
   И Стрибог всё исполнил, и вскоре
   Дый увидел воочью землян:
   Беззаконие сплошь процветает,
   Грабежи и разбои, разврат,
   Ни за что, ни про что убивают,
   Понуждают к хмельному девчат.
   Ужаснулся Великий Владыка,
   Сел в Чертоге, печаль на челе:
   Позовите Стрибога с Воданом,
   Пусть накажут людей на земле!
   Дул Стрибог, что есть силы ночами,
   Смёл, что можно, с земли без следа,
   А Водан разыгрался волнами,
   И заполнила сушу вода.
   Сила тёмная всё пожирала,
   Разрушала творенье людей,
   Лишь над морем Триглава стояла,
   Кто успел, тот и спасся на ней.
   Дый смотрел на вершину Буяна:
   Сколько взору хватает - вода,
   - Хватит, - молвил Стрибогу с Воданом,
   Этих пусть не коснётся беда!
   Бросил вниз скорлупу от ореха,
   Была плотом спасительным чтоб.
   Кто успел влезть в посудину эту,
   Пережили Всемирный Потоп.
   А Стрибог и Водан поостыли,
   Воды схлынули. Ветер утих.
   Люди землю опять заселили,
   Дый мост, Рай-дугу, в небе воздвиг.
   Разукрасил её ярким цветом,
   Повелел, чтоб указ был таков:
   Кто проедет по Рай-дуге этой,
   Был бы счастлив во веки веков.


Рецензии