Возвращение Удава, или Монолог Щитомордника

(Продолжение басни “Удав в гадюшнике”)

В наш серпентарий снова вполз Удав
И, место теплое скорей к рукам прибрав,
Любимою занялся микроперестройкой.
Видать, настырностью он обладает стойкой.
Опять собранью упразднил, завел пятиминутки,
Опять понес свои удавьи шутки,
Но только нет ему отпора от змеюк.
И что поделаешь, коль критике каюк.
Питон – на пенсии, а Кобра — в фаворитках,
Другие ж перестроились так прытко,
Что наш Удав от счастья одурел
Жаль только – многое изгадить не успел.
И он решил свой змейсовет составить,
Команду подобрал ползучий президент,
Где каждый с виду Уж, но может
Любого проглотить в один момент,
А ближнему, так вовсе не поможет.
Ошибки прежние свои Удав учел,
В союзники взял тех, кто прежде его жалил,
Себя он вроде от врагов избавил,
А тех, кто все ж шипит, в свой кондуит зачел.
Ну что ж ? Пора дела вершить,
Но чтобы шло все гладко,
Решил пока всех змей не ворошить,
Наоборот – подсунуть гадам взятку.
И сделал так: зарплату мелюзге повысил
(Теперь она не змейка, а – змея!)
А Полоза безвредного – возвысил,
Чтоб тот Удавом чувствовал себя.
Т. д., т. п. и что же в результате?
Иные сытые – они пока молчат,
Другие... (Полоз например) уж полны гордой стати,
Давить нас пробуют, да на собраниях кричат.
На колесо чьей мельницы вы воду льете,
Прелестный змейсовет, властитель наших душ?
Где ваш бунтарский дух? Кому вы гимн поете?
Не сжалится Удав. Не станет Анакондой Уж.
Вы ранее из маленьких клубков в один большой свивались,
И грозен был тот ком, но позабыли вы:
В клубке одном змея змею не станет жалить,
А в одиночку от Удавов гибнут даже львы.


Рецензии