О ВОЛЕ

           1.
Что толку всем кричать о воле,
когда той волей не богат;
кричи, кричи, - а, скажут, болен
и утрамбуют внутрь оград,
посадят в белую палату
на радость Понтию Пилату,
и в ней определит «бомонд»:
ты – шнур или Наполеон. 
           2.
Мутировать начнёшь ты сразу
среди известнейших имён,
и мимикрию, как заразу,
распространишь вовнутрь гормон,
и как-то ниже станешь ростом,
как не прижившийся апостол,
ты будешь в рай искать дорогу:
из ада – прочь, поближе к Богу. 
           3.
Трубит трубач с утра побудку,
ладони  поднеся к губам;
другой, валторной сделав утку,
гоняет звуки по углам;
и тумбочку на подоконник
известный Рима здесь законник
поставит, словно некий трон,
и взгромоздится сверху он.
           4.
«Бомонд» палаты жаждет крови.
Тела укутав в простыни,
те, кто из стражи, хмурят брови,
суставом щёлкают в тени.
А ты, глаза упрятав в плинтус,
чтоб взглядом не гневить элиту,
покорно ждёшь своей судьбы,
решив микробом стать любым.
           5.
«Ты кто? – Очнулся прокуратор,-
Палату сжёг бы?»- продолжал.
Взглянул, как может триумфатор,
и голову руками сжал;
и по лицу в гримасах боли
знамением прошло – он недоволен:
ни мной, ни даже и собой,
раз разум выдал этот сбой.   

           6.
Открыл ты рот, идя ва-банк,
и,взгляд от пола оторвав,
сказал: «Мне дар из воли Богом дан,-
мессия я!», и - выше себя став, -
«Пройдёт та боль, змея в тебе
впускает яд, и ты во тьме».
Тут Понтию Пилату стало дурно,-
и доверху он заплевал всю урну.
           7.
Прошло полгода. Ты, как бы, прижился.
Палата домом приросла к тебе.
Со всем «бомондом» местным ты ужился,
не чувствуя, что ты живёшь на дне.
Тебя уже кошмары не давили,
тебя уже соседи не делили,
не провожали скопом в туалет,
не набивали в попу сигарет.
           8.
С Пилатом вы, конечно же, дружили
и, часто за Булгаковым сидя,
вы с автором над темой ворожили
и часто в теме видели себя,
и сквозь решётки видели на окнах
листву, что от дождей намокла,
и солнце пропускало внутрь лучи,
и подбирала их луна в ночи.
           9.
Но приключилась вне палаты революция:
замки слетели, двери отворились.
Ты вышел в мир, он показался куцым,-
собакой без хвоста, которую обрили.
Туда-сюда метались толпы,
их провожали хлопы и притопы,
валились статуи, и чей-то вой
витал, как пепел, над тобой.
          10.
«ДАЁШЬ!» - (а что «даёшь?» – не знают).
Опять до боли воли им подай;
и то, что было, хают и ломают,
а тот, кто шустрый, тот купи-продай;
и ,глядь, уже «бомонд» при деле -
сидит в Госдуме и наследство делит.
А ты, оставив волю, как заплату,
пошёл проситься в тихую палату.
      04.03.2015г.


Рецензии