Разговор у камина
Вдруг решил секрет один узнать:
«Что-то я совсем не разумею,
И никто не может мне сказать,
Почему Горыныч трехголовый?
Значит много у него мозгов?
Если так - советчик мне готовый-
Может знать основы всех основ».
Тут Бессмертный замахал руками:
«Ну и рассмешил меня ты, кот,
Ведь Горыныч чудо-головами
Только лишь огонь один плюет.
И мозги уж не одно столетье
Проедает едкий серый дым…»
Кот промолвил: «Ну, тогда ответь мне:
А каким был ящер молодым?»
Тут Кощей присел перед камином,
Лысину немного почесал:
«Был Горыныч родом из долины,
Где случился каменный обвал.
Вся семья его переселилась
Через два столетья в этот лес.
Помню, как по небу все носились,
А потом, весь род его исчез.
То ли климат резко поменялся,
То ли тесно стало в небесах,
Лишь Горыныч в сказке и остался-
Трехголовый на одних плечах.
Предки были более головы,
Дрались на Калиновом мосту,
Только как Горыныч – бестолковы.
Должен знать историю ты ту»
Кот ответил: «Ну, конечно, знаю:
На мосту Иван - Крестьянский сын
Дрался, свою землю защищая,
С первым его братом и вторым…»
Ты бы кот в советчики ведунью-
Бабушку Ягушу лучше б взял.
Кандидата лучше не найду я
Мозг старухи – сущий капитал!
Часто обращался за советом
И не подводила никогда,
Хоть и трех голов у бабки нету,
И на вид Яга уже в годах,
Только фору даст она любому,
Прибауткой за пояс заткнет,
И в любой беседе, право слово,
Фразу искрометную ввернет…»
С той поры кот вывел аксиому:
Для ума число голов не в счет
Даже три бывают бестолковы,
А одна - совсем наоборот!
Свидетельство о публикации №115030406412