Борьба со стихией

Ветер волну поднял, буянит проказник седой-
Гонит девятый вал он морякам за кормой.

Смеётся и тешится он, пугает их и страшит-
И в этой угрозе его в минуту промчится жизнь...

Кто вспомнит близких своих, кто будет Бога молить
Простить ему все грехи и сына увидеть на миг.

Крепко держит штурвал, со стихиею борется он-
Вокруг бурлит океан, корабль идет в шторм.

Он знает -сдаваться нельзя, и верит в победу свою,
Слабым -  не место в морях - они идут сразу ко дну...

А ветер увлекся игрой, воет и рыком кричит-
Седые кудри его, как черная глыба, висят.

Тучи согнал он сюда, черное небо и шторм,-
Закрыла глыба весь свет, нависла над кораблём.

Льется из глыбы вода, корабль теряет крен-
Ветер играет волной, довольный своею игрой...

Вот воды открыли пасть, корабль хотят заглотить-
И бездна готова принять добычу- в щепу разбить..

Смеётся царь Посейдон, с ветром он дружен давно,
Играют они  кораблем,- рушат мачту его...

Вот сильный накат волны вновь палубу окатил,
Но тот, кто держал штурвал,- опять их перехитрил.

Просил он у Бога сил справиться с новой волной,
Он просто обычный моряк, зовут его - "волк морской".

Забыл он о страхе своём,крепче схватил штурвал.
Слился он с кораблём,частью его он стал.

Он любит работу свою, любит он океан-
Его он избороздил, в разных странах бывал.

Ветер  ревёт и ревёт,воет,  бушует три дня-
Но сила иссякла его, видно бродяга устал...

На прочность проверив людей, к другим он умчался морям-
И лёгким бризом своим поклон морякам передал..

Солнце взошло,-горизонт снова ясен и чист,
Корабль возвращался в порт, где он приписан был.

Без мачты, с пробойной в боку,с трюмом полным воды-
На палубе гордо стоят  отважные моряки.
04.03.15


Рецензии