Опусташённый мир

Мир без искусства, без культуры, без
Разнообразия души, без скуки лета,
Той скуки, посещавшей мысли лес.
Мир расширяющий ассортимент предмета.

Мир, уходящий в городскую пелену,
Но не в ту самую, живущую, людскую.
Мир, находящийся у действия в плену.
Мир, бездыханно сжатый в руку заводскую.

Теперь на зданиях не прыгают огни,
И разговоров больше нет, одни лишь звуки.
На тротуарах крем для обуви. Лизни.
А у деревьев ампутированы руки.

За чашку кофе больше не за чем платить,
Она не стоит даже порванной десятки.
В ней привкус жуткий аппарата, как то пить?
Пол площадей брезгливо трогает за пятки.

Как ломит кости от беспомощности той,
От представления о том, что неизменно
Несут тяжелый шлейф бродяги за толпой,
На остающихся бросая взгляд презренно.

И надо б выть, но улыбаюсь. Отчего?
В улыбки той печали больше, чем в рыданьи.
А грудь наружу рвётся, горлышко наго,
Льёт горький вкус, живот спасая от страданья.

Та жидкость, падая, сжигает до дыры
Кусок асфальта, пробирается под камни,
Под землю, дальше, и доходит до норы,
Где не сжигает, не грозит ни пням, ни

Кирпичу, ни целлофану, ни бумаге,
Напротив, трещины смягчает на губах.
Не обесцвечено спокойствие в овраге.
Там, под бетонном, нет отглаженных рубах,

Тех, что без пуговиц, без ворота, без складок,
Фальшиво сшитых на стандартные тела,
В миру цементном не прощают неполадок.
Примята почва, замурована, гола.

О, так здесь грустно, в этом рае развлечений,
Так страшно в мире улыбающихся лиц.
Сколько им платят за улыбки? Обличений
Здесь сколько хочешь, хоть бери и падай ниц.

Но обличения без фактов и без истин,
Для обвинения здесь правда ни к чему.
Макает в краску городской художник кисти,
Пожалуй, в памяти на глаз его сниму.

Шагаю ровно, отвлечённо от процесса,
Сапог скрепляю, открепляю вновь стопой,
И голос слышится далекий из под леса
Кустов кирпичных - есть живые под тропой.

Пусть их зарыли, закопали, притоптали,
Сломали рёбра, съели печень, вбили кол
В затылок, дочери искусства не пропали,
И сыновья ещё ломают здешний пол.

Ещё не вымерли родители поэзий,
На них не действуют железные жучки.
Ещё рожают под землёй, на геодезий
Законов так же не цепляются крючки.

Не понимайте, я прошу, не понимайте
Меня, как я никак понять не в силах вас.
И позвоночник неломаемый ломайте,
Крошите время и живите через раз.

Быть может, данное бессмысленное дело
Перевернётся, изнутри систему вскрыв.
И обезвоженное жаждущее тело
Хлебнёт души, перевернёт асфальт, ожив.

 

4.03.2015г, 4:28


Рецензии