Апофеоз
Урбанистическому богу.
…врастают в изгородь кусты
И попирают понемногу
Эмалированный бачок
Воздетый тёткой на штакетник, -
Ведро, кастрюлю, кабачок,
Половичок, штаны и веник.
На полке погреба в права
Вступила плесень понемногу.
На крыше выросла трава,
Она же выела дорогу,
Она же выбила полы
И скользкий мох пополз на лаги,
И ветер ворохА золы
Разнёс в низины и овраги.
Ржа завершая этот пир
Живой природы на останках
Прожгла железное до дыр
И предпоследняя весталка
Уже покинула предел
Необитаемого круга.
Недолго пригород редел
И зарастал погост за лугом –
Всего столетье или два
Земля зализывала раны:
Рвала тряпьё, скребла дрова,
Взметала пепел над бурьяном,
Крошила пО ветру кирпич,
Толкла стекло, жевала дранку…
Уничтожала, словно ВИЧ
Сию оседлую стоянку.
И лишь втоптав в культурный слой
Латунный крест над колокольней
Она посыпала золой
Седую голову, над коей
Уже входила та звезда
В апофеоз на прежнем месте,
Что освещала вход сюда
Лет сто назад… а может двести.
2013г.
Свидетельство о публикации №115030401998