Андрюха

   Разочарование.

   у тихой речке,
   Под ветвями сада,
   Сидят друзья
   И самогонку пьют:
   - Как Президента изберут
   Порядок
   Во всей России
   Сразу наведут.
   Василий в рот лучка перо
   Отправил,
   Андрюха "козью ножку"
   Закрутил:
   - Ты б при себе
   Свои мечты оставил -
   Он лёг на рельсы,
   Как того сулил?!

       Напутствие.

   - Опасность в лоб!
   Чтоб наповал!
   Не допускай,
   Чтоб в спину!
   Качая колыбель, давал
   Совет Андрюха сыну.

       ***

   Он, Андрей работать может
   Дни и ночи напролёт.
   Коль беда - в беде поможет,
   Будешь слушать - он соврёт.
   Самосад дымнёт в полнеба,
   Никотин к ногтям прирос,
   Превратит в былое небыль
   С моря Чёрного матрос.
   И невидимым движеньем
   Шапку сдвинет до бровей:
   - Что соврал - прошу прощенья -
   Так-то в жизни веселей.

         Честь мундира.

   Смеются мужики:
   - Слабо! Не хватит духа
   Поллитру выпить без закуски чтоб.
   Давай смелее! Кто?
   Встаёт Андрюха,
   Картуз надвинув на упрямый лоб.
   Крутнул бутылку -
   Жидкость заструилась
   В прокуренный его беззубый рот.
   Дружки чуть языки не проглотили:
   Как он легко в себя хмельное льёт!
   Швырнул посуду:
   - Маловато, право!
   Смахнул с лица "честных усилий" пот,
   И с хитрецой промолвил шепеляво:
   - Не посрамил я черноморский флот!

          Вера в Русь.

   Сад ядрён, развесил"ухи",
   Белоснежный перезвон.
   Вышел с палкою Андрюха -
   Приболел сегодня он.:
   Ноги ноют. Поясница
   Спать ночами не даёт.
   - Все лекарства заграница
   Шлёт, чтоб вымер наш народ?!
   Ничего, мы всё осилим,
   Русский Ваня он могуч,
   И когда-нибудь в России,
   Вспыхнет света добрый луч.
   Распахнутся счастья двери,
   Светлый день с зарёй придёт.
   - Я, внучок, в Россию верю
   И в могучий наш народ.

        Перекур.

   -Хреноватая житуха,
   Конь устал.
   Схожу-ка в дом.
   Табачок забыл. Андрюха
   Пашет жирный чернозём.
   на плетень скребок приладил,
   На кота прикрикнул:
   -Брысь!
   Тяжело?
   Коня погладил.
   Травки кинул:
   - Подкрепись.
   И усталою походкой
   Заспешил за табаком,
   Мимоходом тронул лодку:
   - Твой черёд придёт потом.
   Подымил.
   В спине ломота.
   Кинул палку в наглых кур.
   - В борозду!
   Теперь работать -
   Закругляем перекур!


Рецензии