Память
Они и соль и крепь родной земли.
Однажды из Подольска в Терновое
Солдатские останки привезли.
Он в 41-м встретился со смертью,
Когда войны пронёсся ураган.
Его могилу отыскали дети,
Наградой стала память терновчан.
Давно нет матери, поплакать чтобы,
И не заплачет никогда отец,
И только слёзы Терновчан над гробом
Печально льются прямо из сердец.
Могильный холмик вдруг расцвёл цветами,
Салют нарушил ветренную синь,
Земля от слёз намокла под ногами -
Спи вечным сном, земли Еланской сын.
Их безымянных, по России тыщи
Лежат в могилах Родины сыны...
Нависла скорбь на Терновском кладбище
Над траурной могилкою войны.
Застыли люди в горестном молчаньи,
Склонили ветви низко тополя,
Прощаются, скорбя, односельчане:
- Пусть будет пухом для тебя земля.
Мы почести героям прошлой битвы
Все отдаём с сердечной теплотой,
Звучат в церквях заздравные молитвы,
И свечи ставят им за упокой.
Давно окопы поросли бурьяном,
И украшает седина виски.
Идут к могилам братским ветераны.
Да ищут память поисковики.
О, Люди! Встаньте! И платочком белым
Смахните боль и грусть с усталых глаз,
Вам, подольчане, за святое дело
Бог по заслугам, верю я, воздаст.
Храните память об отцах и дедах,
Что в битве пали на полях войны,
Кто нам добыл Великую Победу!
Свободу! Независимость страны!
Ветра шумят дорогами степными,
И дождик пляшет средь надгробных плит.
Они остались вечно молодыми,
Навек одевшись в мрамор и гранит.
Свидетельство о публикации №115030401486