Чтоб прожить этот век без войны!

На долю предков выпала война
Вторая мировая. Чашу смерти
Держава наша выпила до дна
Героев память, чтя и обессмертив.

А если б победил тогда фашизм?
Захватническая и вражеская сила?
Я б родилась, чтоб нынче славить жизнь?
И на каком бы языке я говорила?

Не знала б деда, воевавшего за мир!
Не ведала б язык великий Русский!
Неужто мне и вправду б стал кумир
Герой экрана, говорящий по-французски,

Или по-немецки, или по-английски,
Рвущий бытность наизнанку?
Навряд ли я пришла бы в этот мир,
Родившись в минус сорок спозаранку!

        ********         

Вот что дала людям Победа
Во Второй мировой войне:
Вновь горе спряталось в небыль -
Стало можно жить в тишине,

Перестать хорониться от пуль и бомбёжек,
Перестать родных хоронить...
Ура! Наконец-то стало возможно
Не бояться, а просто жить!

Спустя 4 годины горя,
Моря слёз, многотоннья тревоги,
Люди снова увидели небо родное -
Что оно, как и прежде, опять голубое!
И уже не затянуто смогом!

Люди Советских славили воинов,
Победивших фашистский гнет!
И клялись, что памяти павших будут достойны,
Станут мирный беречь небосвод!

И смогли! Всё восстановили!
Жили, славя Великих предков!
Благодарно Героев чтили,
Что их земли освободили!
День Победы дарили деткам -

Как безмерную дань уважения
К тем, кто мир от нацизма спас!
Слава - спасшему жизнь поколению!
Ветеранам, живущим средь нас!

Давайте помнить хорошее
О Прошлом нашей страны!
Давайте отбрасывать пошлость,
Побеждать равнодушия толстокожесть,
Чтоб прожить этот век без войны!


Рецензии