Just imagine

В момент, когда захотите, чтобы развязалась война, представьте себя ребенком в доме, что попадет под обстрел, в городе, что будет разбомблен, в стране, которая будет воевать или защищаться. Представьте себя ребенком-беженцем, которому нужно будет ехать много километров в непонятном направлении, чтобы попасть в место, куда не будет доноситься оглушающая канонада выстрелов, где не нужно будет прятаться в подвалах и дрожать от страха быть найденным врагами, в место, где не будешь бояться остаться без родителей к вечеру дня.

"Дорогой дневник, сегодня началась война".

В момент, когда захотите войны, представьте себя на месте ребенка, чья мать умерла от осколка гранаты, взорвавшейся на автобусной остановке, ребенка, чья сестра оказалась в подожженном продуктовом в длинной очереди, ребенком, чьего отца забрали воевать и убивать таких же отцов, как и он сам. Представьте себя ребенком, которому нельзя будет выходить во двор поиграть с друзьями, потому что в каждую минуту есть возможность быть убитым, ребенком, который узнал о смерти друга, с которым только вчера сидел за одной партой, ребенком, чья мать горько рыдает от того, что не может ни накормить, ни защитить свое дитя, ребенком, чьего двоюродного брата похоронили вчера. Представьте себя больным ребенком, который умирает от того, что нет нужного ему лекарства, нужной ему группы крови для переливания, нужного количества денег, чтобы поехать на операцию в другое место, потому что больница, где проводилась оная, разбомблена.

"Я не знаю, куда нас везут. Я хочу домой и чтобы мама не плакала".

В тот самый миг, когда захотите войны, представьте себя ребенком в теле юноши, нет, тысяч юношей, которые будут отправлены на фронт воевать, которые будут убиты, оплаканы родителями, родственниками, друзьями, но забытые тем, кто начал войну, представьте себя еще не окрепшими подростками с разбитыми коленями, которые только начали становиться мужчинами, которых оторвали от их мечтаний, их целей, их решений, дали в руки автоматы и отправили на пушечное мясо, потому что всем было плевать на количество потерянных жизней, представьте себя девушками, которые пошли в медсестры, потому что нужны люди, которые будут зашивать жуткие, но не смертельные раны, которые смогут спасти хоть кого-то, потому что хоть кто-то должен остаться жив.

"Ване ампутировали руку. Он не знает, что делать: на фронт не возьмут, а работы нет. Ваня сегодня просил меня о помощи. Я не смогла".

Когда захотите войны, представьте себя ребенком, окруженным этой войной, и поймите наконец, что тот ни в чем не виноват, поймите, что люди не должны убивать людей, потому что все они из одной плоти и из одной крови, а дети - хрупче всех.

"Мы ведь такие же, как они, почему они нас убивают?!".

Когда захотите войны, прошу, просто представьте себя ребенком.


Рецензии