Калос кай агатос

Однажды на первом курсе ко мне пришла одна простая и прекрасная мысль: калокагатия — это калос кай агатос, то есть единство доброго и прекрасного. В самом деле, я подумала, что идея о том, что максимы едины великолепна. Но не в том смысле, что должно существовать некое Единое в неоплатоническом смысле или бог какой-то религии, а в смысле тесной взаимосвязи доброго, прекрасного и истинного.
Недавно я столкнулась с занимательным случаем. Один мой знакомый не слишком умный, с горем пополам закончивший простенькую инженерную специальность , на защите которого научный руководитель сгорал со стыда, всегда казался мне человеком наивно-добрым. То есть, в какой-то мере, он компенсировал добротой свою интеллектуальную недалёкость. Однако на днях мы случайно вышли на тему законов об информации, защите людей от информации. Опуская детали обсуждения, напишу, что к моему удивлению он был готов сажать как за тяжкие преступления всех, кто где-либо в интернете разместил не совсем достоверную информацию или информацию, которая при применении кому-то навредила без всякой оглядки на форму источника (блог, газета, личная страница). Автор информации всегда должен по его мнению нести ответственность за всех, кто как бы то ни было воспользовался ей, а также лишён возможности размещать подобное. Вся неистинная информация должна быть убрана из интернета и СМИ. Этот закон «по защите дебилов» фактически игнорирует представление о том, что конечную истину невозможно установить (но за это его можно было бы простить по незнанию), а также крушит всяческую свободу слова. Так человек недалёкий, защищая себе подобных, оказывается человеком недобрым. В минус связка работает хорошо.
В плюс же надо стремится, чтобы избежать такого. К доброму, истинному и прекрасному.


Рецензии