Мне не спится

Мне не спится.
И вроде не ноет спица
В пояснице.
Отчего же бессонница?

Может виною соседи?
Снова врубили Круга,
Так каждый вечер по кругу
Мы ненавидим друг друга.

Может виною кошка?
Что орет на моем окошке.
Кошки - свободные звери.
На деле - сидят в квартире.
Нет сил как надоели!

Может виной тому лифт?
Что в шахте за стенкой хрипит.
То вверх ползет в кривом напряжении,
То вниз летит в свободном падении.

Может кофе тому вина?
Злого алкалоида вспышка.
Горький, нерастворимый,
Мною так и непобедимый.

Может виной моя память?
Что, то молчит, то СПАМит
Гигабайты ненужных писем.
Главное потом не отыщем.

Может виною мысли?
Что как лианы повисли
На чердаке сознания
Длинной зеленой нитью.
...
Вот уже утро настало.
Надежда уснуть отстала.
Закончилось действие ночи
(И кофе, так, между прочим)
И я закрываю очи.
...
День вызывает на бой,
Снова ломая покой,
Мои разбивая надежды,
Так грубо и очень небрежно.

Ну что ж, собираюсь духом,
Спускаю с постели ноги.
Я будто больная старуха,
Иду вновь варить себе кофе...
...
И так каждый день и снова:
Днем сплю, по ночам мечтаю.
Опять ложкой кофе мешаю.
Вот так век свой и скоротаю.

1 марта 2015


Рецензии