Будничная математика

В автобусе очень рябило от людей.
Четверть радовалась, что всё-таки едет,
Половина скрежетала зубами,
Полагая, что едет совсем не так,
Сетуя на давку, предметы, запахи
И дурной идеологический фон,
Одна седьмая сочла катастрофой
Своё нахождение среди всех этих,
Потому что жизнь вроде бы обещала
Несколько иной коленкор,
Одна двадцать девятая просто
Делала вид, что едет тоже,
Шебурша ментальными пальцами
По своим ментальным сусекам.
Все вроде бы выдерживали
Бремя автобуса и себя в нём,
Но в остатке была троица,
Которой поездка выходила слишком:
Он, она и их юный отпрыск.
Она криком: "Ты мне ноготь сломал!"
Он басовито: "А ты мне - жизнь".
И мальчик шёпотом: "Я хочу умереть..."
Я было воспринял всё это
Как математическую задачу -
Дескать, сколько людей-то ехало?
Но осёкся, потому что не понял -
Я вхожу во "все" или сам, отдельно -
Боженька мне этого не сказал.


Рецензии