За рыбой

На рыбалку - не охота,
Просто рыбы захотел.
Надело мясо что-то,
Так аппетит мне повелел.

А раз велел, то ноги в руки,
И марш в знакомый всем ларёк,
Где продавщица по науке,-
Трески нарубит поперёк.

По-модному, зовётся стейк,
А так, по нашему, кусяра,
Но можешь попросить уклейки,
Иль, пару щупальцев кальмара.

Уклейки - если не найдётся,
Предложит корюшки купить,
Но, ты, поверь мне, не возьмётся
Вам пополам её рубить.

Возьму уж сёмгу целиком,
Авось, отвесит мне с икрою.
Подвешу всю под потолком,
Иль, положу под бок, с собою.

Всех приучу к юколе, строганине.
Жену, как чукчей буду звать,-
Тех, что не ходят в магазины
И по ларькам - ядрёна мать.

Из чума вышел, руку в реку -
Нащупал ту, что пожирней,
Что ещё нужно человеку:
Бери, соли, иль жарь - скорей.

                2.03.15

                Юкола - вяленая рыба,
                а строганина,тонкая её
                нарезка.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.