Цветком ацтека, жарким чернобрывцем...

1. Язык


 Цветком ацтека, жарким чернобрывцем,
 с клинка кровищу стёр Эрнан Кортес.
 Огонь и дым вздымались до небес,
 и кто убит был сталью, стал счастливцем,
 поскольку всех оставшихся до тла,
 горячечной заразой инфлюенцы,
 в мученьях умертвили силы зла,
 одетые в кирасы ополченцы -

 шестёрки длинномордых королей,
 вмурованных в дворцовый мрак Мадрида...
 Когда соврёт их рот змеиный "vida",
 что значит "жизнь", названьям кораблей -
 не доверяй! Но псы бродячей смерти,
 прикрытые обманкою креста,
 в насилье утвердились неспроста:
 cквозь Монтесумы мёртвые уста
 язык торчит испанский... Еrgo, верьте -
 богам угодна звука чистота.





2.



Не угасай, моя певчая странность!
Муторно было бы жить без тебя.
В жилах Бату – властолюбия данность,
мне же – мой свет, полыханье репья.
Мне – моя ересь, из полночи зовы,
шорохи веток на все голоса,
сёстры монашьи – еловые совы,
с чёрно-зелёною кровью леса…
 
Тени деревьев, бездетные звери
связаны тёмной порукой конца,
а человеку даётся, по вере,
вещая потусторонность лица.
Ты ведь и стеблю примятому рада,
певчая мудрость, распевная дурь…
Не угасай же, не минет награда –
глины ломоть да в полмира лазурь…


Рецензии
Пусть дольше не угасает!

Вадим Константинов 2   04.03.2015 10:26     Заявить о нарушении
Признателен за отклик.

Сергей Шелковый   04.03.2015 13:49   Заявить о нарушении