5-го марта был бы юбилей у мамы

5-го марта был бы юбилей у мамы.
80 лет.Получала бы телеграммы
От детей,внуков,своих,
Да уж и правнуков имела бы троих.
Но не дожила,15 лет уже прошло,
Как ее не стало,для нее померкло все.
64 года- это разве возраст,срок,
А нам всем она преподнесла большой урок.
Как любить жизнь,наперекор судьбе,
Как думать о других,не думая о себе,
Как растить скотину девчонке городской,
Как на огороде гнуть спину и во всем видеть покой,
Как сбежать к отцу от идиота-мужа
В чем была на себе,хотя была стужа.
Как девчонкой в войну ходила к пивной,
Продавала пирог,выкраивая кусок,несла его домой.
Как нового мужа насватала родня,
Как выходила замуж его не любя,
Как потеряла сына,когда умер отец,
От Ливки она ушла тогда совсем наконец.
Как Михаил уехал на целину,
Отработал,приехал,привез машинку одну.
Она шила на ней и ночью,и днем,
Всю родню обшивала и соседей при том.
И эта машинка до сих пор жива,верна,
Она сестре в наследство была отдана.
И я помню ее за машинкой той,
Всегда шила и когда была уже совсем седой.
Но вдруг для себя нашла новое увлечение:
К выращиванию,уходу за скотиной стало ее стремление.
Развели с отцом стадо 27 голов
Коз,овец и козлов,
Да еще куры,гуси,пчелы,кролики,кот,собака Янка-
И это все было,росло,и это не обманка.
В общем,печка-буржуйка
И остаток жизни жила,как цыганка.
Закопчены стены,потолок дома,
Кругом завал,уйма бурелома.
Но скотина вся стала для нее родней,
Чем водиться с внучкой,бежала домой к себе скорей.
Так и жила: огород,базар,скотина,
Закупка кормов,пенсия уходила мимо.
Сами питались:хлеб с маслом,овощи,молоко.
Жили скудно,и года жизни не ушли далеко.
Был июнь.Картошки посадить осталась борозда.
Была жара.Давление и "скорая"увезла тогда.
Потеряла сознание.Инсульт.Кома.
Врачи не находили другого приема,
Как подключить аппарат,но не помог он.
Они искали меня со всех сторон.
Через трое суток меня нашли,
Мне Нина позвонила и мы пришли.
Она не много раньше меня пришла,
Звонила с аппарата,а я шла.
И я тогда все сразу поняла,
Что мать не спасли и она умерла.
Вот и сейчас тот коридор вижу:
Кровать вывезена,голые пятки и слышу:
"Мы вас искали,звонили,где ты была?"
Отец номер телефона перепутал,я выяснила.
У меня истерика.Пустырника стакан и все.
Разговор с врачом.Туман.Не сказать ничего.
Похороны.Такой отпуск мой.
И со всем разбираться потом пришлось мне одной.               


Рецензии