2

+ 2 +

Ну а утром, в час зари, когда Солнце встало,
Он добрался до горы, - АНКЭХАХЭ-САЛА.
Тут был дом Творца Ножа.  Кузня, тёплый Иглу.
Он был мастер, - хоть куда!  Сейчас, ковал Мотыгу...

- Доброго тебе угля ! - Начал Небо речи. -
- Пусть горят день ото дня, твои чудо - печи !
Пусть с небес летит металл, прямо тебе в дело...
Как ты только не устал ?  Ковать не надоело ?!

- Здравствуй Небо ! - Нож сказал, отложив работу. -
- Нет, ковать я не устал...  У людей заботы.
Кто-то хочет жать Хлеба, - я сковал серпы...
А для доброго сенца, - и косу и вилы !

Все идут к моей горе, находя пути.
Буд то я один вообще !  Других, мол, не найти...
Вот и ты пришёл не так... Чувствую душой,
Надобен тебе, - тесак !  И явно не простой...

- Ты как сквозь меня глядишь... Может ты Шаман ?
С пониманьем говоришь... У меня есть план !!
Я хочу для всех, для нас, выстроить ладью !
Что бы пополнять запас, рыбы к ноябрю.

Но для этого мне нужно, разных три ножа.
Вот картиночка на шкурке...  Что возьмёшь с меня ?-
- Небо передал чертёжик, и договорил:
Только сделай острый ножик...  Как я попросил.

Нож сказал ему в ответ: - Ладно... Сделай что-то.
Брать вперёд, - резону нет...  Все мы тут, - Лакота !
Коли я не промочу в твоей сплавке перья,
Чего хочешь откую !   Хоть с железа двери !!

Начал Нож качать Меха, пепел ветром кружит !
Дым поднялся в небеса !  Топит жаром стужу !
Мастер стал ковать металл, содрогнулись земли !
Целый день он так стучал...  Но не выдал темы.

Вечером, у очага, - за мясцом и трубкой,
Вели речи не спеша, провожая сутки.
Рассуждали о Зверье, о большой охоте...
Говорили о Воде, о своей работе.

А на утро, начал Нож, вновь качать меха !
Добавляя в тигель Рожь, зёрна Табака...
Цельный день трудился он, с рисунками сверяясь.
Разнося по миру звон... То плача, то ругаясь.

Сели вновь у Очага, и забили Трубки.
Говорит Нож: - Вот дела... Нет отдыху, - минутки !
Толи ты рисуешь так, толи я не вижу...
Не куётся твой тесак... Прости, коли обижу !

Небо говорит в ответ: - Всё впервые, - сложно !
И в Металле есть Секрет, в Дереве и в Коже...
    Неужели ты два дня, лил напрасно поты ?
Сделай милость для меня, покажи, работы...

Разложил на шкуре, Нож, - творческие муки.
- Этот вроде бы похож... Взять приятно в руки !
Остальное, не пойму !   Вот витое что-то...
Может и сойдёт кому ?  Назови как, - Штопор...

Рад Ваятель, - угодил !  Хоть чего-то сделал.
Трубку гостю сам забил. Попотчевал обедом.
Плющил он ещё два дня, ковкое железо !
Наконец все Три Ножа, смастерил для Неба.

Распрощались Мастера, друг другу благ желая.
Небу путь лежит в Леса. И нет Лесам тем, края.
По пути, он посетил Дом свой, где Родился.
Где Глаза свои открыл, где Водой напился.


Рецензии