Икона Троица Рублёва

Сразу после большого престольного праздника зашла я в книжный магазин при Сретенском мужском монастыре, что на Большой Лубянской улице.

Иконная лавка. Среди множества икон обратила на себя внимание большая, написанная на доске, покрытая воском. (Есть такая техника написания икон).

«Троица» Рублёва.

Сколько ни ходила по магазину, всё возвращалась к ней, и решила её приобрести от лица своих родных себе в подарок ко дню рождения.

Попросила показать. Сбоку царапина. Спросила, нет ли других дублей. Подняли из запасников другой экземпляр. И царапин нет. Однако первая – «грела».
Её и приобрела, предварительно спросив, освящена ли она. Ответили, что все иконы освящены. Да ещё перед праздником приходил батюшка, и всё окропил.

Принесла икону домой, показала мамочке, сказала, что это подарок от семьи к моему дню рождения. Она порадовалась.

Дальше я понесла икону в свою комнату и разместила на восточной стене. Маме не понравилось, что икона находится к ней «спиной».

–«Ты не можешь разместить её так, чтобы я могла её видеть?»

Вопрос остался открытым. Я ушла в ванную комнату, а когда вернулась через некоторое время, мама моя была в смятении.

-«Приходили три огромных ангела и что-то очень громко говорили. Я ничего не запомнила. Помню только «Почему? Почему? Почему?». И ушли вот в эту стену».

Она показала на стену, к которой была прислонена «Троица» Рублёва. С этого момента икона «жила» в маминой комнате на восточной стене,
И  приветствовала меня каждое утро, когда я выходила из своей комнаты.


Рецензии