Баллада о крылатых

Два лебедя плыли по глади речной
Вокруг простирались леса голубые
Один лебедь засобирался домой
Почти он взлетел сквозь лучи золотые,
Позвал он - "Дружище, летим-ка со мной,
Невест там найдём себе белых, красивых,
Детей заведём... Заживём мы с тобой
И будет у нас всё там гладко, счастливо".
Но взглядом печальным взглянул друг его,
И тихо сказал - "Ты прости уж, братишка,
Оставь ты меня помирать одного,
Крыло перебил мне соседский мальчишка.
Летать не могу, ты лети-ка один,
А я, как поправлюсь, взлечу может вскоре..."
И лебеди своей головою поник,
А лебедь другой уж летел через море.
Летел он три месяца, видит - река,
А на реке- лебедь, пышный, красивый,
Взял он её в жёны, создал семью,
И жит он три года, был очень счастливый...
Н как-то увидел он - солнце взошло,
Леча голубые и речку родную,
И вспомнил о друге, что где-то живёт,
О друге, что днями, наверно, тоскует.
И он полетел за моря, за леса,
Увидел он речку, но там.... друга нету...
Присел он на чистую водную гладь,
Как будто чьего ожидая ответа.
И ёкнуло сердце - убили его?
Убили? За что же я бросил когда-то...
Менял на семью друга я своего...
И горько заплакал вдруг лебедь крылатый...
Вдруг - выстрел, и два лебединых крыла
Вметнулись и сникли, как в небе два знака...
Охотник с ружьём проворчал себе в нос,
Что надо бы взять на охоту собаку.
Зачем застрелил - непонятен вопрос.
За друга сполна расплатился он, хватит...
Теперь никогда лебедь уж не взлетит.
Такая баллада моя о крылатых.


Рецензии