Со скоростью цвета

Какой созерцаем мы мир безупречный!
В нем все до частиц, ты поверь, абсолютно.
И спорят глупцы об увиденном вечно -
На самом же деле картинка минутна.

Усилится свет, поменяется ракурс,
Покроются очи на миг пеленою -
Предмет обретет неожиданный статус.
Тому конструктивный характер виною

Глубинных процессов в твоем организме.
Биолог и химик распишут в трактатах
О сложном порой неземном механизме.
Народ разберет их труды по цитатам.

Несется молва по бескрайней вселенной,
Сигнал посылают в кристальные дали.
Желают услышать ответы мгновенно -
О многом кому-то они рассказали

В картинках и красках. Кодировал спешно
Ученый в подвале письмо для пришельцев.
Не знаю как Вы - получилось потешно.
Немало на свете подобных умельцев.

Одни говорят: «Корабли прилетали,
Похитил их свет из волшебной тарелки».
Пришли в ФСБ, расписали детали.
Полковник под лупой рассматривал мелкий

Неровный их почерк на белой бумаге.
Читал, спотыкаясь, краснея, бледнея -
Придется отчеты писать бедолаге.
Верховных была та простая затея.

А что же про цвет? Вновь ушли мы от темы
В дремучие будни созданий в погонах.
Забавны порой их смешные проблемы -
Горит вновь реактор на быстрых нейтронах.

И небо сияет в невиданном спектре -
Подобных явлений не встретишь в природе.
Забыли они о всесильной Деметре -
Богам поклоняться сегодня не в моде.

Ну что же, давайте отправимся лучше
В просторные залы различных музеев.
Куда-то исчезли могучие тучи,
Не встретишь на солнце банальных злодеев.

Банальных настолько, что смех лишь и слезы
Рождают они в пестрых сказочных буднях.
Знакомы немногим убогие позы.
«Отправить на Марс их во вторник на судне?»

Сейчас же нас ждет всех подробный анализ
Мазков и объемов, подачи и тени.
О многом расскажет дотошный Гонсалес -
Служил тридцать лет во дворцах Мельпомене.

Шагая неспешно, ведет в полумраке
Толпу неумех от багета к багету.
Колышутся фалды неслышно на фраке.
Здесь весь персонал - как-то странно одеты.

Плетет он узор из нехитрых рассказов -
Трагедии, драмы, банальность порою.
О сотнях он знает различных приказов
И жизни неспешной в селе за горою.

Покрыт паутиной немыслимой трещин
Пейзаж, и портреты уже обветшали
Дородных, богатых, стареющих женщин.
Крестьянам свободу они обещали.

Плетется по городу юная тройка,
Улыбкой сияет в углу Мона Лиза.
А здесь городская в пастели помойка
И три неудачных к шедевру эскиза.

Полет вдохновения, разные мысли
Смешались в потоке речей, заискрились.
Повесы к концу неожиданно скисли.
В начале пути - лишь смеялись,  резвились.

Картина Вам больше откроет секретов,
Чем тысячи слов на такой же бумаге.
Распахнута дверь - неожиданно это.
В одной иллюстрации суть длинной саги.

Таков механизм потаенный природы.
На речи бессмысленно время растратим,
Закончатся жизни блаженные годы.
Куда этот мир мы отчаянно катим?


Рецензии