Явление Христа народу

       А.А.Иванов 1837г.


Оранжевое солнце осветило
Цепочку гор, окутанных туманом.
Земля Вифании для иудеев милым
Являлась  домом с быстрым Иорданом.
 
На каменистый берег Иордана
Народ собрался,чтоб принять крещенье
Под проповедь святого Иоанна.
От горя и страданий избавленья

Народ желал: и стар и млад,
И волен кто, и раб невинный,
И бедный люд, и тот, кто был богат,
И честный, и в грехах повинный.

И строго книжники и фарисеи
На действия Крестителя взирали,
Пророк иль долгожданный он Мессия,-
Решительно они не понимали.

Но это вопиющий глас в пустыне,
Который путь для Бога пролагает
И Иордана водами святыми
Для покаянья чресла омывает,

И ждет, когда придет Он-Высший Суд-
И принесет народу он спасенье,
Те, кто не верит, в пламени уйдут,
А верующих встретит искупленье

Грехов и беззаконий. И -о, диво,-
С холмов Вифании по глинистой земле
Идет величественно и красиво
Тот человек, закутанный в плаще,

Которого все ждут.

"Вот он!"-воскликнул Иоанн в восторге вящем,
И встрепенулся, взволновался люд
С благоговением следя за приходящим,-
Вот человек, которого все ждут!-

Вот Агнец Божий! Вот Спаситель!
Вот вам ответ на ваш вопрос.
Вот он Мессия-Искупитель!
Он человек. Он Бог. Иисус Христос".





-------------------------
иллюстрация из интернета


Рецензии