Народ честной

Народ честной наш канет в лету -
Везуч и счастлив только гной;
Везуч и я быть чуждым свету,
Почти, как слыть не избранным судьбой.

И гадко в пламени сердечном
Для безопасности искать покой,
Что б не обжечься вновь поэту
Девичьей нежности красой.

Но жжёмся мы и бьёмся в стену,
Увы, таков наш промысел смешной.
Признаться сложно, но, коль честно:
Творцы мы сами над своей бедой.

Творцы, ведь для одних мы белы,
А для других темнее злых ночей.
Себя ж белить давно не дело -
Есть грань меж этих сто;рон мер.

Чернись, да не забудься только:
Пропорции сии не нарушай.
Будь светлым, но во тьме немного,
Особенным себя не называй.

Хоть брось звенящую монету,
Иль приукрась себя немой петлёй:
Фатальный рок привычен тому свету,
Так стоит ли теперь покинуть свой?


Рецензии