Суд Париса

Встать! идёт к нам сын мудрейшего Эака -
Младой Пелей с Фетидой-нимфой
Дают пиры богам и смертным; злато
Горой лежит у жертвенных камней и лишь Эридна -
Гордыней пьяная, что губит урожай,
Убийства мать с раздорами - одна на свадьбе нежеланна -
Не стал её взывать на пир эгинский царь.

Рассержена Эридна: свадьбу проклинает
Отца Ахилла, пробуждая вновь раздор раздор:
Подбросила та к угощеньям плод, что лишь прекраснейшим блистает
И что уже у трёх богинь забрал покой.

И старшая из них - порывистая Гера,
Чей муж неверный над богами голова,
Заспорила с детьми кронидовой измены
О том, чья победит краса.

И Громовержец остерёгся рассудить двух дочек
С супругою ревнивою; призвал Гермеса
И указал ему: "Плод сей, небесный мой помощник,
Возьми и пусть рассудит третий их. Известно,
Что князь-пастух идейских стад из смертных
Лишён наследства и живёт с Эноною в ладу,
Которого Приам-отец назвал Парисом. Честно
Пусть их рассудит - я же суд приму".

Послушав Громовержца, в дарданийских землях
Гермес с богинями нашёл младого пастуха.
Утоп Парис ,конечно, тут же в увереньях
Богинь, посулами решивших наступать.

- О добрый юноша! - сказала госпожа
Семьи и брака. - Отдай мне плод и я в награду
Отдам тебе бескрайнюю азийскую страну
И в Илионе я буду матерью троянцев-горожан.


Паллада перебила мачеху смеясь:
_____________________________ - Дороже
Непобедимым стать и одержать плеяду
Побед таких, что и меча из ножен
Никто и никогда не похрабрится взять...
____________________________________ - А яду
Скорее похрабрится в кубок влить, -
Добавила шипя супруга Дия, -
И суждено глупцам твои победы позабыть,
А ушлым самым даже твоё имя.

Молчала мачеха разгульного Олимпа,
Молчала матушка разросшихся Афин,
И вот любвеобильная Киприда
Дополнила посулов внеземных графин:

- Нет царства лучше царствия любви
Взаимной,страстной, непоколебимой.
Отдай мне плод, а я сомкну пути
Твои с любой из тех, что выберешь любимой.

Царевич Илиона не подумал долго:
Не побоявшись гнева двух богинь из трёх,
Он отдал плод, как золочённую корону,
Любви богине и итог такой:
На радостях, Киприда указала на Елену,
Взяв под крыло своё весь илионовский народ;
Рассвирепели с поражения Паллада, Гера
И с ихнею подмогой пал Приамов род.

Не злите же ехидную Эридну,
Чтоб не пришлось делить позолочённый плод;
Стараясь угодить одной богине,
Не рассерди случайно двух господ.

(17.11.14)


Рецензии