Сватовство майора

  Федотов П.А. 1848г.

А в купецком доме ажиотация-
Разыгралась там такая комбинация:

От военной службы подустав,
Промотавшись, вдоволь поиграв-
Бравый майор армейский
Явился к своей невесте.

При мундире и треуголке,
И  в сиянье густых эполет-
Молодится , втянув брюшко он-
Неизбежное в склонности лет.

Ловко закручивая ус,
Хитро он думает:"Женюсь.

Пускай я не простых кровей,
Но нет в кармане у меня рублей,
А невеста хоть купеческая дочь,
Но приданое я получить не прочь".

А купцы-то рады и довольны
Породниться с женихом благородным.

Жемчуга на шею и на стан шелка,
Вывели девицу на взор жениха.
Дочка засмущалась, испытав конфуз,
Птицей заметалась:"Мама, я боюсь".

Мать девицу крепко держит за подол:
"Нечего бояться, твой жених- орел,
Для судьбы девичьей- брак не баловство".-
Вот такое нынче было сватовство.






-------------------------
иллюстрация из интернета


Рецензии
Хорошие стихотворные иллюстрации известных картин! Действуй, Марина, дальше!

Николай Григоров   02.03.2015 23:00     Заявить о нарушении