Малолетним узникам

У войны - не детское лицо.
От груди, от материнской, отрывая,
Под безжалостным, несущим смерть свинцом,
Малолеток - в лагеря сгоняли.
На теплушках, на чужих дорогах
Детство оставалось позади,
И в глазах ребячьих - горько-строгих -
Притаился ранний цвет седин.
И тянулись в небо злые печи,
Серым пеплом землю покрывая,
И ложились души человечьи
-На поля, от края и до края.
Так росли. Без ласки материнской,
Лай собак, и ужас - без конца...
Но мечтали о березоньке российской
Их упрямые, их детские сердца.
И взорвалась ночь победным маем
И запели птицы на ветвях,
И сегодня, внуков обнимая,
Вы взгрустнёте лишь о тех годах.
Вы - взгрустнёте...
         но не прячьте взгляд печальный,
Расскажите детям о судьбе своей, -
Пусть же сберегут наш мир хрустальный
Ваши внуки - для своих детей!


Рецензии