Без билета

"Осторожно, двери закрываются!",
Молодой человек у дверей,
Под руку берёт, помочь пытается,
Бабушке старой скорей.

До кресла довёл, услышал: "Спасибо,
Внучок, ты добрый такой!"
Сумку поправив, ссутулясь криво,
Бабушка едет домой.

Кондуктор работает. "Что за проезд?",
К бабушке обращаясь.
Глаза поднимает, губы дрожат,
Ответить спешит, запинаясь:

"Внучка, позволь мне до дома доехать,
Сил нет... И пенсии тоже..."
Кондуктор упёрт, ну что за потеха!
Но что-то внутри всё же гложет...

Кондуктор тут вспомнила маму свою,
Которую так бережёт...
Которая жизнь пронесла сквозь войну,
Которая любит и ждёт...

"У Вас нет билета. Ну что ж, не беда."
К бабуле она обращается,
"Вы столько отдали, что Вам навсегда,
Бесплатный проезд полагается!"

Усталый трамвай, огни спешат мимо,
Над тихой вечерней рекой.
Сумку поправив, ссутулясь криво,
Бабушка едет домой...


Рецензии