Возвращение победителя

Зовут его храбрым и непобедимым,
Любимец войны, полководец, солдат.
Чужая земля и в огне, и в руинах,
Не проще ли сдаться, кто им виноват?

Он сильный, достойный, удачливый, смелый,
Заветного полон лихого огня.
Война - благородное, верное дело,
И в этом он лучший, чего не отнять.

Не сдавшийся град разорен и захвачен,
Беря, разрушая легко, по пути,
Под женские крики с проклятьем и плачем,
Чтоб пламя в крови, эту злость отпустить.

Кто выжил, об этом навеки запомнят,
Познавшие горе потери сполна.
На выжженной пашне не сеют - хоронят.
И что здесь такого? Всего лишь война.

Мой храбрый воитель, посеявший ветер
И бурь знавший столько, что не перечесть,
Теперь на привале, спокоен и весел.
Домой отправляется добрая весть.

На сердце - забота, покой его светел.
Вернуться к жене, быть счастливым отцом.
Любима супруга, прекрасные дети,
Спешит победитель  во след за гонцом.

А дома встречает его пепелище,
И свой разоренный, разрушенный град.
Напрасно он молит, надеется, ищет:
Война - "благородный" и "правильный" ад.

Она здесь была, и об этом довольно,
Под женские крики, проклятья и плач...
Что это настолько мучительно больно,
Не знал даже самый последний палач...


Рецензии