Весна души

Из Георга Тракля



Вскрик во сне. Вдоль по чёрным проулкам,
обрушась, проносится ветер,
Сквозь изломанных веток просветы
машет просинь весны,
Пурпур ночной росы и кругом гаснут звёзды.
Зелена в сумерках проступает река,
древлие серебрятся аллеи
И города башни. О нежная захмелелость
в скользящей ладье,
И во младенческий сад тёмные зовы дрозда.
Уж розов светится флёр.

Празднично воды шумят. О сырые тени долины,
Ступающий зверь; зеленимый, цветущая ветвь
Хрустального касается лба; мерцающая ладья качели.
Тихо звучит солнце в облаке роз на холме.
Безмерна тишь ельника, на реке задумчивы тени.

Светлота! Светлота! Где страшащие тропы смерти,
Серого каменного безмолвья, ночи утёсы
И не находящие упокоения тени? Бездна осиянная солнцем.

Сестра, когда я тебя нашёл на одинокой просеке леса,
И был полдень, безмерно было молчание зверя;
Белая под лесным дубом, и серебрясь цвёл тёрн.
Необъятное умиранье и в сердце поющее пламя.

Темнее воды обтекая чудные игры рыб.
Час скорби, молчащий взор солнца;
Это и есть на земле душа пришлеца.
Призрачно меркнет лазорь,
Застясь над ним срубленным лесом, и это вдали
В селеньи звонит тёмный колокол ; проводы с миром.
Мирты над белыми веждами мёртвого тихо цветут.

После полудня тихо воды звучат,
И зеленеет тёмная пуща у брега, радость в розовом ветре;
Нежное пение брата на вечернем холме.


Рецензии