Раб раба учит жизни...

Раб раба учит жизни:
"Ты же молод, быстр,
Почему карьера слизнем.
Не вверх, не вниз.
Ты пострел,
Должен как выстрел,
Должен быть град мыслей
И на каждую свой акциз.

Прохлябаешь жизнь:
В мире столько возможностей,
Столько дел.
Вставай, чего сидишь?
Сколько должностей.
Видя в перемене сложность,
Знай, и у возможностей есть предел,
А ты забился как мышь.

Нет никакой стези.
Ты дорогу выбираешь сам:
Либо ты управляешь жизнью,
Либо она тобой.
Идти по грязи
Или идти по телам,
Слегка порастая пылью
Со спины чужой."

Долго мучили слова,
Перестал ночами спать,
В звезды вглядывался раб:
Где же знак, как поступить?
Закралась в него мечта
Волком, шепотом, в кровать,
Расширяя свой масштаб,
Не желая уходить.

Решение не приходит само:
В него толкают
Былой опыт
И обстоятельства.
Одни идут тяжело,
Долго себя ломают,
Другие, не поднимая жопы,
Находят в этом своё.

Раб послушал раба
И стал старшим рабом:
Меньше плетей,
Меньше лязг по спине,
Носит меньше камней.
Только суть то одна:
Он всё так же с горбом
Строит жизнь королей.


Рецензии