Так умирают звёзды

Что, если в небе родится звезда вблизи нашей солнечной системы,
Которая по массе своей будет в разы превосходить жёлтый костер?
Что, если притяжение её, в силу величины и близости (вот схемы),
Сильнее будет, принесёт своим рождением тревогу, хаос, спор.
Если она притянет облачный Юпитер, нимб у Сатурна потревожит,
Поманит светом и прельстит планеты, спутники, и, что уж, даже пыль.
Вокруг себя гостеприимно так ковры разных периметров разложит,
На опустевшем озере создаст спокойный ненавязчивый прощальный штиль.
Мы тоже, на ковер ступив, примкнем к ней, за руку луну забравши,
Слегка встряхнёмся, чуть покрутимся, осмотрим местность и устроимся.
И снова всё по плану, по-другому пусть. Мы же, иными там не ставши,
Заметим разницу, запаникуем, бунт устроим, успокоимся, освоимся.
И будем жить или гостить у той звезды, чья притягательность мощнее,
Нас будут ждать очередные путешествия и климат новый, и сезонность.
Быть может, снег зимой исчезнет; осень дольше; ночь куда яснее;
В пустынях дождь пробудит поле; гор и холмов изменится наклонность.
А солнце свет свой выплеснет наружу весь, тепло отдаст и распадётся,
Утратив цель, бессильно вцепится в оставшиеся камни, как в надежду.
Так умирают звёзды, становящиеся в космосе ненужными. Мир остаётся,
Всё так же дышит, движется между огней, где-то светил погибших между.


29.01.2015г







Картинка взята из интернета.


Рецензии
Пусть всё останется на месте!
Так будет лучше для всех!
С уважением и восхищением от Ваших идей,Т.

Татьяна Звёздочкина   23.05.2017 10:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.