Маркабрю. Диалог с Уго Католой

- Друг Маркабрю, скажу я вам,
Что власть дана любви словам!
Внимая песням и стихам,
Ослабим мы разлуки гнёт.
- Уго Катола, знаешь сам:
Любовь фальшивая - враг нам.
Ведь даже искуситель-змей
Так не обманывал народ.

- Твоим ответом огорчён.
Любовь - единственный закон!
Я ею вскормлен, возрождён,
И докажу, что ты неправ!
- Катола, спорить не резон.
Ты помнишь? предан был Самсон,
Как ты, любовью ослеплён,
Другим глупцам пример подав.

-Да, Маркабрю, но, может быть,
Тебя смогу я убедить.
Жён не спеши ты обвинить:
Самсон женою был любим.
- Катола, жён безмерна прыть!
Мы склонны худшее ценить.
Чтоб преданным тебе не быть,-
Не стоит доверяться им.

-Друг Маркабрю, неверный тон -
Смешать любовь с обманом жён.
Принизивший любовь смешон,
А грешных мы должны простить.
- Катола, есть ещё закон:
Давно сказал царь Соломон:
Тот, кто судьбою награждён,-
Впредь осторожен должен быть.

-Друг Маркабрю, уныл твой вид,
Но дружба всё преобразит.
Она возвысит, защитит
И от постыдных дел спасёт.
- Да, но Овидий говорит:
О дружбе нам забыть велит
Блондинок и брюнеток вид,
И нас к ним вновь и вновь влечёт.

- Друг Маркабрю, не веришь ты:
Любовь - основа красоты!
Такие лишь, как ты, шуты
Бывают ею смущены.
- Катола, но любовь, остыв,
Разрушит хрупкие мосты.
Те, кто любили, - знал их ты? -
Уже друг другу не нужны.

- Но средь болезней и трудов
Спасает сила нежных слов.
Подруга поцелует, - вновь
Её любовью я храним.
- Катола, взгляд любви таков,
Что привлекает дураков,
И, груз неся её оков,
Они покажут путь другим.
--------------------------------
текст оригинала:

www.trobar.org/troubadours/marcabru/mcbr6.php


Рецензии