Сначала быстро стали таять ледники

Н.К. Рерих
Название Ангел последний
Год 1912
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк

Материал, размеры Картон, темпера, 52.5 х 73.8 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью Йорк)


Сначала быстро стали таять ледники,
Вулканы древние опять проснулись.
Места, где летом были тёплые деньки
В сугробы снега в миг "обулись".

Так сдвинулся привычный хоровод,
Но люди в Духе не очнулись,
Коптят всё так же небосвод
И наглухо в душе своей замкнулись.

Сошла земля с привычной колеи
И в этом вновь  Вы виновны сами,
Ведь Благодать в Сердцах не берегли,
Пытаясь властвовать везде умами.

"Цари природы" -  жалкие рабы
Чужих желаний и былых раздумий,
Вы поменяли крылья Света на гробы,
Прося "бессмертие" у мёртвых мумий.

Из праха в камень, снова в прах.
Вновь круг замкнулся в оболочке,
Заполонил людские души страх,
Когда дошли в своих делах до точки.

Пора Карме долги платить,
Довольно Вам ходить кругами,
Вы не хотели  в Духе  Светом жить,
Так оставайтесь тьмы рабами.

Фрид Траум "Мысли вслух"

P.S.

В ТАНЦЕ
 Рерих Николай Константинович

Бойтесь, когда спокойное придет
в движенье. Когда посеянные ветры
обратятся в бурю. Когда речь людей
наполнится бессмысленными словами.
Страшитесь, когда в земле кладами
захоронят люди свои богатства.
Бойтесь, когда люди сочтут
сохранными сокровища только
на теле своем. Бойтесь, когда возле
соберутся толпы. Когда забудут
о знании. И с радостью разрушат
узнанное раньше. И легко исполнят
угрозы. Когда не на чем будет
записать знание ваше. Когда листы
писаний станут непрочными,
а слова злыми. Ах, соседи мои!
Вы устроились плохо. Вы все
отменили. Никакой тайны дальше
настоящего! И с сумою несчастья
вы пошли скитаться и завоевывать
мир. Ваше безумие назвало самую
безобразную женщину: желанная!
Маленькие танцующие хитрецы!
Вы готовы утопить себя
                в танце.

Николай Рерих. Цветы Мории.
Книга Н.К.Рериха «Цветы Мории» вышла в берлинском издательстве «Слово» в 1921 г.,


Рецензии