Голубцы

        "Сытый голодного не поймет"

Вся в работу вложилась-
Жизнь смогла поразить.
На душе отразилось,
Как же можно так жить...

Нищета повлияла
На сознание моё,
Веру вдруг потеряла
Даже в счастье своё.

И скажу, насмотрелась
На убогость семей...
Иногда и ревела...
Как же жить веселей?

Как же быть равнодушной,
Если...некуда сесть,
В доме пусто и грустно.
Детям нужно поесть.

Мать троих поднимает,
А сама - инвалид.
И в округе все знают,
А не ставят на вид.

Мать в лесу пропадает,
Чтоб питание добыть.
Дети ей помогают,
Надо ж как-то прожить...

Кто-то мясо глотает,
Кто капустою сыт,
В голубцах, каждый знает,
Процент средний прикрыт.

Голубцами питаясь,
Можно в радости жить,
Мясо есть, наслаждаясь,
А с капустой как быть?

И не даром расхоже-
Сытый разве поймёт.
На кого ж мы похожи?
Что же скажет народ?

Там - дворцы и хоромы,
А тут - некуда сесть.
Там - закуска и ромы...
Совесть, где же ты есть?

И во сне мне всё снятся,
Нищета и дожди.
За перо хочу взяться,
Говорят:"Подожди!"

А что ждать, если люди
Мрут без пуль и войны.
Может кто-то осудит-
Им стихи не нужны.

Я пишу и рыдаю...
Говорят: "Подожди",
Стоит ль ждать и не знаю,
И пройдут ли "дожди".

февраль 2009г.


Рецензии
Нинель, в солидарность Вашей гражданской позиции, позвольте добавить к теме свои строчки:
http://www.stihi.ru/2008/11/12/2288
С уважением,

Юрий Шульгов   14.07.2017 02:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.