И снова о любви и страсти

Любовь - это чувство прекрасное,
Известно из многих источников,
И кто хоть однажды завязывал
Себя этой узой устойчивой
Прекрасно о том извещен,
Как больно изранено сердце
Бывает разлукой при том,
И солью посыпано, перцем.

Любовь альтруиста чиста,
Как горный родник и кристальный.
Не ищет корысти она,
И долго рыдает в прощанье.
Простится она не спешит.
Но если уже так придется,
То будет желать им прожить
До старости, в счастье, и с солнцем.

Другая любовь не чиста,
Она эгоиста уводит
В бескрайние дебри, леса,
Безбрежные, вязкие броды.
Готов он за счастье убить
И жертву свою, и царицу
И друга ее погубить,
Не видевши лет ее тридцать.

Такая любовь - "Идиот",
Как это писал Достоевский.
О том, как купец и промот
Настасью любил своим сердцем.
Любил до того, что всадил
Ей в сердце бездушно свой ножик.
Себя бы, наверно, убил,
Но с этим был все ж осторожен.

Такая любовь - не любовь,
А страсть эгоиста, страданье,
Волнует она его кровь
И ранит его и всех ранит,
Кто встроен в его идеал,
Бесчисленной, право, колодой.
А впрочем, мой опыт столь мал
В таких разбирательствах сходу.


Рецензии