Арго
Иолк – град, трон, власть царских сил
Обманом Пелий захватил,
В борьбе, вернуть отцовский трон,
Собрался в дальний путь Ясон.
Арго – легчайшую галеру,
В путь дальний снарядили, в меру
Вода, съестное, скарб – в поклаже,
На вёслах, отдыха нет даже.
Плывут вдоль берега, меж скал,
Руно из злата – он искал,
Царю доставить, власть, престол
Падут взамен, как произвол!
Герой Геракл, певец – поэт
С ним, смельчаки - плыть в Новый Свет.
Кто вождь? - Чреда интриг иссякла,
Команда выбрала – Геракла,
Хитрей, прозорливей – Ясон,
Геракл сошёл, спор предрешён.
Один в ответе я за вас! –
Ясон команде дал приказ.
Всю силу волн познав, в тревоге,
Земля не шар – держали Боги,
Земли пласт – на плечах носили,
Считали аргонавты, плыли...
Днём птицы пролагали курс,
В ночь – звёзды, свой даря ресурс.
Обычай островов и стран
Им не знаком, язык не дан,
Дев диких племя, амазонки
И крик, сирены шлют вдогонку.
На край земли, их ждёт Колхида,
Страна волшебных грёз пиида.
В Колхиде правил Солнца – царь,
Любил Медею – государь,
Свою единственную дочь,
Берёг, как око, иных – прочь!
Взгляд, полюбил Ясон Медею,
Как в небе звёзд – Кассиопею,
Любил, лелеял, как супругу,
Поклялись в верности друг другу.
Волшебный дар, творить могла
Колдунья, снадобьем взяла.
Вспахать поля невдалеке
На огнедышащем Быке,
Ясону помогла Медея
И победить Дракона – Змея.
Гипнозом Змея усыпила,
Руно добыто, злая сила
Не помешала чтоб, бежать...
Ясону трона не видать!
Родной убит колдуньей – брат,
Вернётся грех им, во сто крат!
За колдовство, с её делами,
В Коринф бежал он с сыновьями,
И разлюбил свою Медею,
Решил жениться поскорее.
Невесте дети поднесли
Плащ с ядом, пламя не смогли
Тушить, сгорел в нём старый царь,
Невеста, что шла на алтарь.
Медея прокляла Ясона,
Себя, детей, в порыве стона...
Камнями закидали в храме
Детей, не отпустили к маме...
Никто не знает, где Ясон,
Медеи страстью был сражён...
Добыв священное руно
Обманом, жить не суждено!
В дела благие, коль творите,
Обман, ложь, зависть - не берите!
Пусть не падёт сосна на землю! –
Арго построить - мифу внемлю...
Ясон - был наследным царём города Иолка в Северной Греции.
Пелий - властный старший родственник, захвативший власть в городе.
Медея - дочь колхидского царя, убившая ради любви к Ясону родного брата и заставившая
дочерей Пелия убить родного отца, обещав им воскресить его молодым. Приказавшая своим детям подарить своей мачехе на свадьбу плащ и златотканую повязку, которые пропитала огненным ядом, чтобы убить юную царевну - соперницу, после того, как Ясон разлюбил её и решил жениться на другой.
Москва Январь 2012 г
Свидетельство о публикации №115030100202