О происхождении хорошего вина
Как обостряет чувства и чутье
Сей философский камень- в жидком виде-
Извечное философов питье.
Сомнение в нем черпает отвагу.
Знать, виноделам боги помогли
перевести в божественную влагу
экстракции из Солнца и Земли,
рубин восхода и пурпур заката,
разбавленные в свежести росы,
прокачивают корни винограда
чрез тАинства змеевика лозы
и наполняют гроздья перламутром,
в котором тайна соков той земли,
дыханье ветра днем и солнца утром
и опыт тех, что виноградник развели.
Не торопи счастливое мгновенье:
Броженье винных ягод и умов
Настраивает в нужном направленье
Прохлада монастырских погребов.
Всему свой срок: и важным инструментом,
Секрет которого не выяснен сполна
Здесь Время, став само ингредиентом
Воистину достойного вина.
Всего один глоток – и ощутИте,
Как обостряет чувства и чутье
Сей философский камень- в жидком виде-
Извечное философов питье.
Свидетельство о публикации №115030100016
Сергей Бакушин 23.09.2022 10:29 Заявить о нарушении
Виноделие- тема богатая. Летом, когда меня, еще дошкольника, привозили к деду в Тбилиси, я помогал сестрам давить виноград. Деревянный чан, все голоногие, невысокие, худые - все по старинной технологии. Потом вычитал, что голая пятка на деревянном дне не раздавливает виноградные косточки.
Если под рукой не будет хорошего вина и хорошей компании, выходной можно отметить и таким способом http://stihi.ru/2015/05/10/4 За ваше здоровье, Сергей!
Саша Богданов 23.09.2022 22:33 Заявить о нарушении