Пять минут в ожиданьи вагона метро
Грею мысль об оранжевом рельсе.
Христиане твердят, что мой предок - ребро:
Не поверю, Завет, не надейся.
Сквозь глубокие трещины милых клешней
Вижу мясо, а может быть, впрочем,
Там алеет душа, и приблизиться к ней
Может каждый, кто кожей непрочен.
Это просто одна из бессовестных зим,
Тяготеющих к серому. Скука...
Завтра надо хотя бы сходить в магазин,
Или горло отвыкнет от звука.
А на нашей с часами планете одно
Подозрительно - день больно долог.
Сообщает шестую погоду окно -
Безошибочный метеоролог.
Как слепой браконьер караулит лису,
Так и я - без надежд и законов -
Прорубаю дорогу в дремучем лесу
Из фонем, эпитез, аллофонов.
Сколько можно грести неизвестно куда?
Сколько можно как флюгер метаться?
Непонятно, когда я была молода.
Непонятно, когда можно сдаться.
Непонятно, когда вожделенный кирпич
По виску меня нежно огреет.
Из эмоций на выбор - один паралич,
Тело здравствует, сердце - хиреет.
Но за годы мной выучен главный урок:
По весне распускается небо,
По весне расстилаются сотни дорог.
Славит Пушкина Аддис-Абеба -
Почему бы и мне не воспеть то, к чему
Отношения я не имею?
Так воздам же хвалу городу-отчиму,
Буквой мачеху-землю взлелею!
За безмолвие мирных зелёных полей,
За плечистые серые горы
И за все ноябри, что июля теплей,
За шифрованные разговоры
Городских мостовых и людских каблуков
И за краешек солнца - согреться,
За вечерние гроздья цветных облаков -
Благодарна от целого сердца.
Только сколько про эти красоты не пой,
Не уйти от тоски-ворожеи.
И дороги свиваются крепкой петлёй
На моей не приученной шее.
Февраль 2015
Свидетельство о публикации №115030101316