Мой город-пасмурная погода

Мой серый город - порожденье монстров,
Скопленье скорбных и унылых лиц,
Мне в юности, казалось, здесь жить просто,
Всегда рукой подать до двух столиц.

Из Питера шел фирменный наш поезд
И открывался весь завод, как на ладони:
Огней, паров и дыма яркий пояс
И коксохима аромат в вагоне.

Ты - труженик гордился производством,
И увеличивал его масштабы,
Не зная, что природное юродство,
Аукнется тебе здоровьем слабым.

Я уезжала от тебя надолго,
Там мало кто и слышал твое имя,
Спросят: «Откуда?» И ответят с толком:
«А это город, что на Украине.»

А я тобой отчаянно гордилась,
Когда по радио вдруг огласили,
Что домна «Северянка» задымилась
Крупнейшая в Европе и России.

В красивых городах жила-бывала,
Где солнечно, тепло, но не тая
Скажу, что никогда не забывала
Чернорабочего, любимого тебя.


Рецензии