Стихи без даты

Первый день весенний завалило снегом
на просторах нашей матушки-Руси.
Тяжело стропилам. И не легче слегам.
Чтоб иначе было – Боже упаси!
Ибо снег в дальнейшем воплотится в травы,
в яблоки, в пшеницу – в русский натюрморт.
Извожу чернила я не ради славы -
просто я природой нашей русской горд.
Ибо на просторах наших  летом – лето,
осенью – ненастье, а зимой – снега.
О природе русской пето-перепето
столько!.. Не добавишь красок – ни фига!
А простор наш русский и копьем исколот,
и мечом порубан, и ядром пронзен.
Коль ни дня покоя, коль то в жар, то в холод
наш народ бросает, чужд ему резон.
Он привык четыре раза в год одежку
и обувку – снегу иль жаре под стать –
как башкою в омут, а не понемножку,
не согласно моде – полностью! – менять.
Как Европе сытой пить и куралесить,
коль она делами занята весьма!
Там стабилен градус: ноль - плюс-минус десять.
Там до фонаря им: осень иль весна.
Русь моя – не пальмы, розы-орхидеи,
это вам не теплый комнатный Гольфстрим!
Проживем без хлеба, но не без идеи –
сами над собою шутим и острим.
И не азиаты мы, и не Европа.
Их бы в русский климат – хоть на год сюда!
Странных внуков Ноя опосля потопа
на равнину эту занесла вода.
Пусть писака борзый врет, как сивый мерин,
видя заграницу глазками крота.
Климат их умерен, жизни темп размерен.
Это не житуха – это скукота!
Пусть сорят словами телек и газета!
Я же волосинку с перышка сниму
и чернил остатки растяну до лета.
Посему и дату ставить ни к чему.


Рецензии