Прошлогодняя трава

Как же глаз она лишь год назад ласкала,
хоть виднелась кое-где, едва-едва!
Мать-природа! Ни жандарма, ни фискала –
лишь молоденькая, мягкая трава!
Иль природа наша – в банке конфитюра?
Или мы сегодня роботам сродни?
Где же чудо! Такова у нас натура:
к ней привыкли мы за считанные дни.
Под неё не одолжишь, не выбьешь ссуду.
Хорошо на ней – лишь рюмочку до дна.
И была она как должное повсюду –
глаз ласкает, но для дела не годна.
И опять мы охладеем к ней, но прежде,
чем приестся глазу тусклому трава,
дней на десять предстоит ожить надежде,
что душа у нас пока ещё жива.
Вот вам кашка, вот ромашка, вот крапива.
Даже запах сохранился до сих пор.
Вот – былое. Вот вам – фото из архива.
Вот – с травою прошлогодней косогор.
Юной травке зеленеть повсюду вскоре.
Но со старым распростимся мы сперва,
вспомним прошлое, пока на косогоре
просыхает прошлогодняя трава.


Рецензии