Июль still life

    
Всё  успокоилось  в  природе ,
Сказавшей  «нет»  плохой  погоде:
Без  дуновенья  ветерка 
Застыли  в  небе  облака
И , как  от  солнышка  рука ,
Сквозь  их  кристаллы  луч  просеян ,
Преобразившись  в  радугу...
Люд , от  жары  взопрев , рассеян ,
Ленив  и  чуточку  растерян –
Плетётся  как  на  каторгу..,
Но  понимает – это  счастье ,
Ведь  холод  хуже  и  ненастье .
Гусей  , присевших  на  лугу ,
Пасётся  стая  отдыхая
И  зной  полуденный  вдыхая .
А  рядом  пара  лебедей
( У  них  семья  ,  как  у  людей )
Так  грациозно  держит  шеи .
Ползёт  в  травинках  жук отшельник .
Вот ,  затаился  как  злодей...
Пёс  на  него  не  «рвёт  ошейник» ,
На  длинном  поводке  ведом .
( Хозяин  с  ним ,  оставив  дом ,
Решил  прогулкой  освежиться )
Пёс , высунув  язык , ложится
Недалеко  от  «царства»  птиц –
Ему  так  лень  затеять  «блиц»
Или  хотя б  им  вслед  залаять ...
Жара  и  тишина  вокруг.
Ни  хрустнет  даже  ветка  вдруг –
Лишь  гул  пчелы  над  цветом  липы
( Так  гармоничен  с  тишиной... )
А  пёс  следит  за  ней ,  смешной –
Он  вертит  мордою  по  кругу ,
И  шевеля  углами  скул ,
Он  ноздри  широко  раздул... 
Прижались  лебеди  друг к другу
Один  из  них  почти  заснул
Под  тенью  липы  одинокой .
Другой  не  дремлет – в оба ока
Он  охраняет  друга  сон ..,
Но  лишь  покой  со  всех  сторон
И  птицам  нечего  бояться .
А  после  отдыха  купаться
Они  пойдут  опять  к  пруду...
И  я  туда  с  семьёй  приду
В  живой  водице  охлаждаться
И  летом  красным  наслаждаться !


Рецензии
Макушка лета.БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   31.08.2016 11:15     Заявить о нарушении
Жаль, что июль уже позади - а впереди сентябрь, октябрь и ноябрь...
Ваше БЛАГО ДАРЮ меня очень согревает и поддерживает в ожидании осенних ненастий и холодов.
Спасибо вам, уважаемая Аля!

Сергей Гончарукплуталов   31.08.2016 23:38   Заявить о нарушении
07.07.-мой День рожденья.
Люблю июль в макушке лета...( с улыбкой!).
БЛАГО ДАРЮ
Главное тепло в душе-на Севере люди лучше качеством, может поэтому?

Аля Аджигитова   01.09.2016 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.