Не судите

Не спешите раздавать советы,
Не судите. Осудить легко...
Жизнь одна — но разные сюжеты,
Кто-то плачет, а кому-то и смешно.

Любим пошутить и посмеяться,
С умным видом жизни поучить.
Очень трудно в жизни разобраться,
Куда проще просто очернить.

Нет, прошу, не надо, не берите
Этот тяжкий грех себе на душу.
Сколько прячете в себе, таите?
Или всё вы выставляете наружу?

Его жизнью к счастью вы не жили,
Не страдали так, как он страдал.
Чашу горя вместе с ним не пили.
Падал он без вас, без вас вставал.

Сколько шрамов на душе не видно...
Сколько боли в сердце накопилось...
Сколько раз наказан был невинно.
И в тоске его не ваше сердце билось.

Не судите, вы не жили его жизнью...
Предавали близкие не вас.
И не вам писала черной кистью
Испытания, злорадствуя судьба.

Не ровняйте по себе и не судите.
Опуститесь с вашей «колокольни»*
И не в ком изъяны не ищите...
Бог-судья, а человек лишь — школьник.


*Говорят «Каждый смотрит на мир со своей колокольни»


Рецензии