Нерон посв. проф. п. оконашвили

Мне всё равно, что говорил Нерон
                в последние мгновенья...
Что жалок и смешон его последний путь...
Он жил так, как хотел, не ведая сомнений
И никому не дал свой гордый торс согнуть...

Как дьявол в западне, мечась и воя люто
Он грыз железный прут, чтоб дальше всех уйти...
да, это был тиран, и властвовал он круто
И не желал себе короткого пути.

Не ведал он любви - так о Нероне скажут,
Сластолюбивый шут - его так назовут,
На имя на его - клеймо позора ляжет
И память сохранит кровавейший дебют.

Не баловали боги? Он сам себя творил.
Судьбу не выбирал? Но стал хозяин в ней.
Не ведая любви, он страстно жизнь любил,
Терзаемый огнём низменных страстей.

Не все равно - что говорил Нерон в последние мгновенья,
Когда судьба над ним клинок свой занесла,
Последний страстный жест, и горькое презренье,
Трагичного актера последние слова!


Рецензии