Домик в деревне

Как будто кто хозяев кличет:
Калитка на ветру скрипит.
А скучный дождь в окно талдычит:
"Закрой, закрой - душа болит!".

Но не закроет, не захлопнет
Никто калитку средь ночи.
В холодном доме печь не топят,
Давно остыли кирпичи.

Хозяин - год как на погосте.
Хозяйка с дочерью живёт.
И только ветер частым гостем
В окно озябшей веткой бьёт:

"Калитка ведь всю ночь скрипит:
Закрой, закрой - душа болит!"

        ***
Прошла весна, настало лето,
А дом всё дремлет крепким сном.
Вдруг смех раздался в нём с рассветом
Забытый им давным давно.

Смели со стенок паутину,
И пыль давнишнюю в углу.
И дом как кошка выгнул спину,
Расправил плечи поутру.

И двор заросший и колючий
Узнал забытую косу...
Но снова осень в небе тучи,
Сердитый ветер рвёт листву.

Калиткой ночь скрипит, скрипит:
"Закрой, закрой - душа болит!"

         ***
Прошедших дней гуляет эхо,
Ночами беспокоит дом.
Ему сугробы не помеха
И даже вьюга нипочём.

Хозяин что ли вдруг вернулся?
Послышались в ночи шаги.
Дом на мгновенье встрепенулся -
Куда поставить сапоги?

Ну, наконец, согреет кости,
Ведь тот затопит сразу печь,
И станет дом тепло беречь...
Да нет, явился ветер в гости.

Продрогшей веткою стучит,-
"Закрой калиточку",- ворчит.
       28.02.2015г.
 


Рецензии
Сильная трилогия, композиционно выверенная. Сильно подчеркивает драматизм ситуации проблеск надежды во второй части. Так тяжело больной перед смертью вдруг ощущает облегчение и надежду на выздоровление.
С уважением,

Олексий   06.03.2015 13:47     Заявить о нарушении
Юрий, как тонко вы это заметили. Тоска - проблеск -тоска. Лучше бы не было этой короткой радости.

Георгий Косаревский   07.03.2015 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.