Детям пятидесятых...

...что с душою? - зачерствела?..
Потеряла жизни суть?..
Оглянуться не успела,
А уж пройден целый путь!

Ах, дитя 50-ых!
- Всё беспечно и светло,
Нет ни бедных, ни богатых,
лозунг в книгах и в кино.
Не привыкнувши к сомненьям,
На душе одна заря...
С белым цветом это время
Познакомило меня.
    С белым, розовым и красным,
    Жизнь - недавние мечты:
    Мы живем сейчас прекрасно,
    Еще лучше будешь ты!
Нет безоблачного счастья -
Рано, поздно - всё равно,
Он придёт, тот день ненастья,
Когда всё вокруг черно.
Я всё помню. Эта краска
Заслоняла всё вокруг,
Выбор был - одень лишь маску
 - Не заметят твой испуг.
Только к маске весь костюм
Крепкий, вечный,деревянный,
И коричневый твой ум
Самый верный и желанный.
Это те, кто внял указке,
Место занявши в плакате...
Рядом кто-то жил как в сказке
Добрых сил своих растрате.
Из души своей надежду
Извлекал он элексиром,
Разноцветною одеждой
Он делился с целым миром.
Отдавал сиянье глаз,
Теплоту надежных рук...
И палитра всякий раз
Озаряла всё вокруг.
Сколько после этой встречи
Уходило светлых душ,
Сколько раз за душный вечер
Траурный играл им туш.
И народ внимал лишь звукам...
Словно шоры - снять нельзя -
Одевали детям, внукам
Те,кто были у руля.
   Всё. все сброшены одежды:
   Гол король и гол народ.
   Правят бал вокруг невежды
   В наступленье мрак идёт.
Свет и тьма глаза ослепят
Это бал - наш беспредел,
В черные пустые степи
Мой народ себя одел.
Нет дороги, нет рассвета...
Мы во тьме бредём гурьбой
Лишь в мечтах моих планета
Мне казалась голубой.
   
    Всё обман. Суха палитра.
    Заливайте полный бак.
    Вечный двигатель - поллитра,
    Вечный отдых. Вечный мрак.


Рецензии